有限会社 仁成堂

お知らせinformation

【宅配クック123山口店】8月の行事食♪黒毛和牛バラ焼き弁当【食べてみました】

こんにちは!宅配クック123山口店の店長の小柳です。

 

宅配クック123では毎月1度のお楽しみとして、普段のお弁当よりも内容が豪華な行事食をお届けしております。

8月は26日(水)の夕食に「黒毛和牛バラ焼き弁当」をお届けしました。

今回は実際に食べてみた感想をお伝えします!

メニューは、

・黒毛和牛バラ焼き

・花野菜のポトフ

・ほうれん草と蒸し鶏の和え物

・カニカマ入り玉子

・オクラのおかか和え

・あみ佃煮       です。

今月は青森県十和田市の郷土料理「バラ焼き」を黒毛和牛でご用意しました。

牛バラ肉と玉ねぎを、醤油ベースの甘辛いタレで味付けし、鉄板で焼く料理です。

発祥は1950年代の隣町である三沢市の基地周辺と云われており、それが同じ文化圏の十和田市に伝わり、

多くの飲食店や家庭で食べられるようになったそうです。

それでは、早速食べてみましょう。

とても柔らかいです。これならお年を召した方も安心して食べられますね。

黒毛和牛を使用しているからでしょうか、余分な脂が少なく上品な旨味を感じられます。

タレも甘辛でしつこくなく、ごはんがすすむ味です。

 

完食いたしました。ごちそうさまです!

 

9月の行事食は、9月21日(月)の敬老の日に「車海老の天ぷら弁当」をお届けいたします。

器からはみ出るくらいの大きな車海老を2尾使い、インゲン天ぷらと合わせました。

また、敬老の日ということで他にもプレゼントを用意しておりますので、

楽しみにしていてください。

普段お弁当をご注文されていなくても、

行事食だけ食べてみたいっ!という方がいらっしゃいましたら、お気軽にご連絡くださいませ。

【小郡店】暑い毎日にさっぱりレシピ!管理栄養士・ウチダのおうちごはんVOL.4

小郡店管理栄養士の内田です!

夏も終わりに近づいているというのにまだまだ暑いですが、体調は大丈夫ですか?

患者さんからも、「暑くてご飯があまり食べられない」という声をよく耳にします。

食欲が落ちている時にこんなおかずはいかがでしょうか?(^^)

  

レモンや酢で酸味のある味にすると、食べ応えのある食材でもさっぱりとして食べやすくなるのでオススメです♪

しっかり食べて、夏バテを吹き飛ばしましょう(/・ω・)/

 

■□■□ レシピはコチラ!! ■□■□

   鶏肉のネギ塩だれ

    🌼  材  料 (4人分) 🌼

                 鶏もも肉  2枚

    塩コショウ 少々

    油     適量

   たれ

    白ネギ   1/3本

    ☆ごま油   大2

    ☆レモン汁  大3

    ☆鶏ガラスープの素  小2

    ☆塩     小1

    🌺  作 り 方  🌺

    下準備:鶏肉は水気を拭いて余分な脂肪を取り除き、塩コショウをする。

        白ネギはみじん切りにする。

    1.フライパンに油を熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。

    2.鶏肉に焼き色が付いたら裏返し、反対側も焼き色がつくまで焼く。

      焼き色が付いたら蓋をして中火で10分ほど焼く。

    3.ボウルに白ネギと☆を混ぜ合わせる。

    4.2を食べやすい大きさに切って盛り付け、3をかけて出来上がり!

================================================

   ひじきのさっぱりサラダ

    🌼  材  料 (4人分) 🌼

    ひじき(乾燥) 10g

    きゅうり    1/3本

    枝豆(冷凍)      30g

    玉ねぎ     1/4玉

    ツナ缶     1缶

    ★薄口しょうゆ  大2

    ★酢       大2

    ★砂糖      大1

    🌺  作 り 方  🌺

    下準備:ひじきは水で戻しておく。枝豆は解凍しておく。

    1.ひじきはサッと茹でて冷まし、水気を絞る。

    2.きゅうりは千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ツナ缶は缶汁を切る。

    3.ボウルに★を混ぜ合わせ、ひじき、きゅうり、玉ねぎ、ツナ、枝豆を入れて和える。

    4.器に盛り付けて出来上がり!

【阿知須店】熱中症対策アドバイザー養成講座を受講しました

こんにちは。

阿知須店の「ろざこ」です🐇

 

先日大塚製薬さんの「集合研修型熱中症対策アドバイザー養成講座」を受講しました!

オンラインで動画を視聴→確認テスト📒

テストに全問正解で認定されるんです( `ー´)ノ

 

熱中症の知識は全くなかったのですが、なんとか終わりました。

動画20分×2本。30分×1本。

集中力。。。

確認テストは44問。

 

熱中症増加の原因は、

緑の減少、コンクリートや車の増加だそう。

便利な世の中であるためには代償がありますね。

地球に優しくしたいけど車のない生活は考えられません(>_<)

 

◆今日から出来ること◆

・寝る前と起きた後に水を飲む

・室温を28℃に保つ

・不要不急の外出を避ける

(我が家ではTVの前に温度・湿度計を置いてこまめに見るようにしています🌞)

 

無理をしない!頑張らない!!これが大事。

自分は大丈夫、なんて思わずに些細な変化も見過ごさないようにしましょう。

 

今回、

熱中症の基礎知識、イベントにおける熱中症対策を学んだので、

機会があれば地域の皆様のお役に立ちたいです(^^♪

 

【仁成堂グループ】夏季休暇のお知らせ

こんにちは、仁成堂の大谷(章)です。

今年は新型コロナの影響で、休日も家で過ごすことが増えました。

なぜか私は「読書の秋🍁」ではなく、「読書の夏🌻」の傾向があるようで

最近の休日は、ネットで見かけて気になったものや、久しぶりに読み返すものなどいろんなジャンルの本を読んでいます📚

 

さて、本題である仁成堂グループの夏季休暇について、以下の通りお知らせ致します。

このお盆も「読書の夏」になりそうな私ですが、どうぞ皆様も良い休暇をお過ごしくださいませ✨

【仁成堂グループ】経営方針発表会を行ないました

こんにちは、仁成堂の大谷(章)です。

梅雨が明けたと思ったら、連日うだるような暑さ🌻!!

みなさんいかがお過ごしでしょうか?

さて、毎年行なっている仁成堂グループ全体の「経営方針発表会」。

当初は4月の年度初めに全スタッフが新山口に集合して行なうつもりでいたのですが
このコロナ禍で断念せざるを得ず・・・

よくよく検討し、初の試みですが今年は動画で配信するスタイルを取りました。

まずは事前に動画の撮影📷

撮影にご協力頂く皆さんと、社長はじめ本社のメンバーでご近所の山口市民会館へ…

会場をお借りして約1時間半の動画撮影です。

社長は、人前で話すことに長けている&慣れているので、撮影もなんのその!

私は前後に簡単な挨拶をするだけなのに右往左往・・・なんということでしょう💦

本社スタッフのYさんとYさん(二人ともYさん!)の暖かい眼差しに救われました(/ω\)

さて、動画配信当日は、スタッフが所属店舗で各々視聴しました。

実は視聴直前まで、動画の配信設定などなど裏方では初めてのことにバタバタ💦

無事各店とも動画視聴が始まったと分かった瞬間、ようやく社長も安堵できたようです。

↓ 小郡店 ↓

↓ 本社 ↓

本来であれば、終了後は懇親会の予定でしたが

今年は各々で「山口グランドホテル」さんの美味しいお弁当をいただきました🍱

今年の経営方針発表会は、慣れないことや初めてのことが多く

「ようやく無事に終わった~♡」というのが正直な気持ちですが

こういう時こそ臨機応変に!そのとき出来ることをする!ことが大事だと改めて思いました。

来年度こそは、みんなで集まれることを切に願って・・・✨✨✨