有限会社 仁成堂

お知らせinformation

【宅配クック123山口店】8月の行事食♪黒毛和牛バラ焼き弁当【食べてみました】

こんにちは!宅配クック123山口店の店長の小柳です。

 

宅配クック123では毎月1度のお楽しみとして、普段のお弁当よりも内容が豪華な行事食をお届けしております。

8月は26日(水)の夕食に「黒毛和牛バラ焼き弁当」をお届けしました。

今回は実際に食べてみた感想をお伝えします!

メニューは、

・黒毛和牛バラ焼き

・花野菜のポトフ

・ほうれん草と蒸し鶏の和え物

・カニカマ入り玉子

・オクラのおかか和え

・あみ佃煮       です。

今月は青森県十和田市の郷土料理「バラ焼き」を黒毛和牛でご用意しました。

牛バラ肉と玉ねぎを、醤油ベースの甘辛いタレで味付けし、鉄板で焼く料理です。

発祥は1950年代の隣町である三沢市の基地周辺と云われており、それが同じ文化圏の十和田市に伝わり、

多くの飲食店や家庭で食べられるようになったそうです。

それでは、早速食べてみましょう。

とても柔らかいです。これならお年を召した方も安心して食べられますね。

黒毛和牛を使用しているからでしょうか、余分な脂が少なく上品な旨味を感じられます。

タレも甘辛でしつこくなく、ごはんがすすむ味です。

 

完食いたしました。ごちそうさまです!

 

9月の行事食は、9月21日(月)の敬老の日に「車海老の天ぷら弁当」をお届けいたします。

器からはみ出るくらいの大きな車海老を2尾使い、インゲン天ぷらと合わせました。

また、敬老の日ということで他にもプレゼントを用意しておりますので、

楽しみにしていてください。

普段お弁当をご注文されていなくても、

行事食だけ食べてみたいっ!という方がいらっしゃいましたら、お気軽にご連絡くださいませ。

【小郡店】暑い毎日にさっぱりレシピ!管理栄養士・ウチダのおうちごはんVOL.4

小郡店管理栄養士の内田です!

夏も終わりに近づいているというのにまだまだ暑いですが、体調は大丈夫ですか?

患者さんからも、「暑くてご飯があまり食べられない」という声をよく耳にします。

食欲が落ちている時にこんなおかずはいかがでしょうか?(^^)

  

レモンや酢で酸味のある味にすると、食べ応えのある食材でもさっぱりとして食べやすくなるのでオススメです♪

しっかり食べて、夏バテを吹き飛ばしましょう(/・ω・)/

 

■□■□ レシピはコチラ!! ■□■□

   鶏肉のネギ塩だれ

    🌼  材  料 (4人分) 🌼

                 鶏もも肉  2枚

    塩コショウ 少々

    油     適量

   たれ

    白ネギ   1/3本

    ☆ごま油   大2

    ☆レモン汁  大3

    ☆鶏ガラスープの素  小2

    ☆塩     小1

    🌺  作 り 方  🌺

    下準備:鶏肉は水気を拭いて余分な脂肪を取り除き、塩コショウをする。

        白ネギはみじん切りにする。

    1.フライパンに油を熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。

    2.鶏肉に焼き色が付いたら裏返し、反対側も焼き色がつくまで焼く。

      焼き色が付いたら蓋をして中火で10分ほど焼く。

    3.ボウルに白ネギと☆を混ぜ合わせる。

    4.2を食べやすい大きさに切って盛り付け、3をかけて出来上がり!

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   ひじきのさっぱりサラダ

    🌼  材  料 (4人分) 🌼

    ひじき(乾燥) 10g

    きゅうり    1/3本

    枝豆(冷凍)      30g

    玉ねぎ     1/4玉

    ツナ缶     1缶

    ★薄口しょうゆ  大2

    ★酢       大2

    ★砂糖      大1

    🌺  作 り 方  🌺

    下準備:ひじきは水で戻しておく。枝豆は解凍しておく。

    1.ひじきはサッと茹でて冷まし、水気を絞る。

    2.きゅうりは千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ツナ缶は缶汁を切る。

    3.ボウルに★を混ぜ合わせ、ひじき、きゅうり、玉ねぎ、ツナ、枝豆を入れて和える。

    4.器に盛り付けて出来上がり!

【阿知須店】熱中症対策アドバイザー養成講座を受講しました

こんにちは。

阿知須店の「ろざこ」です🐇

 

先日大塚製薬さんの「集合研修型熱中症対策アドバイザー養成講座」を受講しました!

オンラインで動画を視聴→確認テスト📒

テストに全問正解で認定されるんです( `ー´)ノ

 

熱中症の知識は全くなかったのですが、なんとか終わりました。

動画20分×2本。30分×1本。

集中力。。。

確認テストは44問。

 

熱中症増加の原因は、

緑の減少、コンクリートや車の増加だそう。

便利な世の中であるためには代償がありますね。

地球に優しくしたいけど車のない生活は考えられません(>_<)

 

◆今日から出来ること◆

・寝る前と起きた後に水を飲む

・室温を28℃に保つ

・不要不急の外出を避ける

(我が家ではTVの前に温度・湿度計を置いてこまめに見るようにしています🌞)

 

無理をしない!頑張らない!!これが大事。

自分は大丈夫、なんて思わずに些細な変化も見過ごさないようにしましょう。

 

今回、

熱中症の基礎知識、イベントにおける熱中症対策を学んだので、

機会があれば地域の皆様のお役に立ちたいです(^^♪

 

【仁成堂グループ】夏季休暇のお知らせ

こんにちは、仁成堂の大谷(章)です。

今年は新型コロナの影響で、休日も家で過ごすことが増えました。

なぜか私は「読書の秋🍁」ではなく、「読書の夏🌻」の傾向があるようで

最近の休日は、ネットで見かけて気になったものや、久しぶりに読み返すものなどいろんなジャンルの本を読んでいます📚

 

さて、本題である仁成堂グループの夏季休暇について、以下の通りお知らせ致します。

このお盆も「読書の夏」になりそうな私ですが、どうぞ皆様も良い休暇をお過ごしくださいませ✨

【仁成堂グループ】経営方針発表会を行ないました

こんにちは、仁成堂の大谷(章)です。

梅雨が明けたと思ったら、連日うだるような暑さ🌻!!

みなさんいかがお過ごしでしょうか?

さて、毎年行なっている仁成堂グループ全体の「経営方針発表会」。

当初は4月の年度初めに全スタッフが新山口に集合して行なうつもりでいたのですが
このコロナ禍で断念せざるを得ず・・・

よくよく検討し、初の試みですが今年は動画で配信するスタイルを取りました。

まずは事前に動画の撮影📷

撮影にご協力頂く皆さんと、社長はじめ本社のメンバーでご近所の山口市民会館へ…

会場をお借りして約1時間半の動画撮影です。

社長は、人前で話すことに長けている&慣れているので、撮影もなんのその!

私は前後に簡単な挨拶をするだけなのに右往左往・・・なんということでしょう💦

本社スタッフのYさんとYさん(二人ともYさん!)の暖かい眼差しに救われました(/ω\)

さて、動画配信当日は、スタッフが所属店舗で各々視聴しました。

実は視聴直前まで、動画の配信設定などなど裏方では初めてのことにバタバタ💦

無事各店とも動画視聴が始まったと分かった瞬間、ようやく社長も安堵できたようです。

↓ 小郡店 ↓

↓ 本社 ↓

本来であれば、終了後は懇親会の予定でしたが

今年は各々で「山口グランドホテル」さんの美味しいお弁当をいただきました🍱

今年の経営方針発表会は、慣れないことや初めてのことが多く

「ようやく無事に終わった~♡」というのが正直な気持ちですが

こういう時こそ臨機応変に!そのとき出来ることをする!ことが大事だと改めて思いました。

来年度こそは、みんなで集まれることを切に願って・・・✨✨✨

 

 

【仁成堂】学校薬剤師の仕事を紹介します【薬物乱用防止教室】

 

こんにちは!

皆さん「学校薬剤師」ってご存知ですか??

学校保健安全法で、大学以外の学校には学校薬剤師の設置が義務付けられています。

 

詳しくはこちら↓↓

日本薬剤師会HP

 

仁成堂の学校薬剤師:嶋村さんと阿知須店に実習に来ている薬学生:K村さんで山口市の某中学校へお出かけです。

・薬物乱用防止教室

・学校環境衛生の検査

2本立てです!

 

まずは嶋村さんによる「薬物乱用防止教室」です。

  

生徒の皆さん、真剣に聞いてくれています👂

 

終わった後は検査です!K村さんがお手伝いしてくれています^^

  

これは黒板の色彩の検査。

ダニ、ダニアレルゲンの検査。

空気の検査。

 

今年はプールの授業がなく検査できませんでしたが、

プールの水質検査も学校薬剤師の仕事です^^

 

紹介しきれませんが・・・ほかにも色々やっています!

黒板の色彩検査とか知らなかったです。次回は同行したい。

 

それではまた(・ω・)ノ

【宅配クック123山口店】藤本さんのお米ができるまで002【苗づくり・代掻き編】

宅配クック123山口店の店長の小柳です。

先日、配達スタッフでお米も生産されている藤本さんの、土を耕す作業を紹介いたしました。

 

↓前回の記事はこちら↓

ここをクリック

 

今回は、5月23日に苗づくりと代掻きの様子を見学させてもらいました👀

 

苗づくりは、土を耕す作業と並行して行います。

品種は、ひとめぼれと、きぬむすめを作ります。先に、ひとめぼれから育てていき、

1週間ほどしてからきぬむすめを育てます。藤本さんは1人でお米を作っているので、

先にひとめぼれの田植えをして、時間差できぬむすめの田植えをしていくそうです。

 

苗は、1日2回、10時と15時に水やりをし、

藤本さんが宅配クックの配達の仕事に出ている時は、奥様に水やりをお願いしているとのことです。

田んぼの方はどうなっているかというと、土を耕す作業を3回行い、

その後用水路から水を入れています。

 

代掻き(しろがき)とは、水を入れた後、苗を植えるために土を平らにする作業です。

トラクターで2回行い、1回目はエンジンの回転をゆるやかにしてやり、

2回目はエンジンの回転数を上げて行うそうです。

この日は2回目の代掻きとのことです。

 

代掻きの後は、1週間後くらいに田植えをします。

 

次回は田植えの様子をお伝えしたいと思います🎤

【トマト薬局】管理栄養士による栄養相談会を開催!

こんにちは。

トマト薬局のウメ子こと村上です(*^^*)

 

トマト薬局では、6月に管理栄養士による栄養相談会を開催しました!

当日は雨にも関わらず4人の相談者が来られました(^^♪

 

 

今回の相談内容は、

・ご家族の方の食が細く、なかなかご飯を食べてくれない

・若い時のように食べると太ってしまう     …等

 

食の専門家である管理栄養士に相談し、色々なアドバイスを受けて、

皆さん笑顔で帰って行かれました (^^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

次回の開催は、7月9日(木)11時~13時を予定しております。

新型コロナウィルスが終息しましたら、

宅配クック123のお弁当の試食会も同時に開催しようと思っております。

皆さまのご参加をお持ちしております。是非、お気軽にご参加ください !(^^)!

 

 

【宅配クック123山口店】行事食「金目鯛西京焼き弁当」

宅配クック123山口店の店長の小柳です。

宅配クック123では毎月1度のお楽しみとして、普段のお弁当よりも内容が豪華な、行事食をお届けしております。

6月は19日(金)の昼食に「金目鯛西京焼き弁当」をお届けしました🐟

今回は実際に食べてみた感想をお伝えします!

メニューは、

・金目鯛西京焼き

・オクラのお浸し

・ブロッコリーのカニカマあんかけ

・かぼちゃの田舎煮

・わさび菜お浸し

・くり豆

・切昆布煮    です。

金目鯛は、鮮やかな赤色が美しい魚です。

しかしこれは、死後変色した状態であり、生きて海底を泳いでいるときは、

背中のみ赤く腹の部分は薄い桜色~銀白色をしているそうです。

金目鯛という名前の由来は、この魚の大きな目の玉が光の加減で金色に見えるからと言われています。目の奥にわずかな光も感じ取れる反射層があり、

深海でも獲物を見つけることができるようになっているとのことです。

また、金目鯛は生物学上キンメダイ科になり、「真鯛」などのタイ科とは異なります。

昔、金目鯛は鯛の代用品として食べられてきたことから「鯛」と呼ばれるようになりました。

それでは、早速食べてみましょう。

赤い色がきれいですね。

 

西京味噌に一晩漬け込んであるとのことで、しっかりと味がしみ込んでいますが、濃くはなく丁度良い味付けになっています。魚独特の臭みもなく、上品な甘みも感じられます。

宅配クックのお弁当に入っている魚はすべて骨を取り除いてあるので、どなたでも安心して食べられます。 かぼちゃの田舎煮も柔らかく優しい味付けで、ふるさとの味を感じられます。

 

完食いたしました。ごちそうさまです!

 

7月の行事食は、7月21日(火)の土用の丑の日に「うな丼」をお届けいたします。国産のうなぎの蒲焼を使用した、毎年大人気のメニューでございます。

普段お弁当をご注文されていなくても、行事食だけ食べてみたいっ!という方がいらっしゃいましたら、お気軽にご連絡くださいませ。

【阿知須店】令和2年度実務実習第二期が始まりました【薬学生来てます】

こんにちは!阿知須店の“ろざこ”です^^

今日は学生さんの紹介をしたいと思います!

 

6/1から福岡大学の薬学生さんが実務実習に来ています🏫

(実務実習は、薬局で11週間 + 病院で11週間 の期間行われます。)

 

それでは恒例の質問タイムです🎤

 

—K村さん!どうぞ!!

 

—早速ですが、【仁成堂の印象】はどうですか??

K村さん「スタッフの皆さんが患者さんのことを第一に考えられていると感じました、

そしてすごく仲が良いのでとても雰囲気の良い薬局だなと思います」

 

—雰囲気が良い!?すごく嬉しいです。ありがとうございます!!

【実習中の目標】はありますか??

K村さん「薬学の知識を学ぶことはもちろん、患者さんとのコミュニケーションの取り方など、

少しでも多くのことを身に付けることです!」

 

—では、実習から離れて…【最近の楽しみ】はありますか??

K村さん「久しぶりの実家での生活なので母の手料理を食べることが毎日の楽しみです!」

 

—手料理いいですね。お昼のお弁当も美味しそうだなーと眺めています。

暑い時期の実習ですが頑張りましょうね^^

 

それでは阿知須店での写真を公開📷

(撮影をサポ―トしつつ、緊張を解く嶋村マネージャー。雰囲気が良い!)

(投薬中です。)

(せっかくなので店長と。)

 

有意義な時間になるよう、実習をサポートしたいと思います^^